티스토리 뷰

반응형


중기 이유식은 아래와 같은 순서로 진행하고 있다. 함께 진행하는 두 가지 이유식 중 한 가지에는 소고기가 꼭 들어가도록 진행 중이다.


1.사과당근소고기죽/ 2.단호박차조죽 → 3.배추소고기죽/ 4.밤애호박양파죽 5.소고기무죽/ 6.배추두부죽 7.청경채김가루소고기죽/ 8.양배추단호박브로콜리죽 9.흑미소고기양배추죽/ 10.차조근대고구마죽 11.애호박양송이닭살죽/ 12.수수단호박오이죽



이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 양송이버섯 과 수수


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미, 보리, 소고기, 닭고기단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미, 바나나, 수박, 배추당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯, 

느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자, 두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 


11. 애호박양송이닭살죽 : 생쌀 40g, 닭안심 20g, 애호박 15g, 양송이버섯 15g, 육수250cc


12. 수수단호박오이죽 : 생쌀 30g, 수수 8g, 단호박 30g, 오이 15g, 물250cc


① 재료를 준비한다 ② 비린내 제거를 위해 우유에 담가둔 닭 안심을 씻어서 익혀준다 ③ 익힌 닭안심을 다져준다


④ 양송이버섯을 살짝 데쳐서 송송 썰어준다 ⑤ 내열용기에는 애호박양송이닭살죽 재료 세팅 

⑥ 밥솥에는 수수단호박오이죽 재료 세팅


⑦ 각각 육수와 물을 넣고 ⑧ 쿠쿠압력밥솥 영양죽 모드 go! ⑨ 두 가지 이유식 완성!


애호박양송이닭살죽은 95cc, 수수단호박오이죽은 80cc 나왔다.

양송이버섯을 사면서 팽이버섯과 느타리버섯도 함께 구입하여 한번에 손질했다.

팽이버섯, 느타리버섯도 살짝 데쳐 송송 썰어서 알알이 쏙쏙에 넣어 냉동실에 얼려 보관.


다 언 재료는 지퍼백에 담아 라벨링 해두면 나중에 너무 편하게 이유식을 만들 수 있다.

오늘 이유식도 뚝딱 완성!! 아들아~ 잘 먹고 쑥쑥 자라자!!




반응형
댓글
반응형