이유식은 액체 상태인 젖에서 단단한 음식형태인 고형식으로 넘어가는 연습단계이다. 모유수유만 하고 있는 아기의 경우 만6개월부터 시작하면 알맞다고 한다. 또한, 아이에 따라 상황에 따라 쌀과 물의 비율이나 이유식양이 달라지겠지만대략 정리해 보면 아래 표와 같다.
구분 |
시기 |
n배죽 |
이유식양 |
초기 |
만4~6개월 |
10~8배죽 |
50~80cc |
중기 |
만7~8개월 |
8~5배죽 |
80~120cc |
후기 |
만9~11개월 |
5배죽 |
120~150cc |
분유를 먹는 아기는 보통 만4개월이 되면 쌀미음부터 이유식을 시작해 3일에 한번 새로운 재료를 넣어 주고, 6개월부터는 소고기를 넣어주게 되는데 모유를 먹은 울 아들래미는 만6개월부터 시작했기 때문에 쌀미음, 찹쌀미음 후에 바로 소고기 미음으로 들어갔다.
식단을 짜기에 앞서 초기와 중기에 먹어야 할 식품은 다음과 같다.
초기 |
중기 |
양배추, 애호박, 감자, 브로콜리, 고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 완두콩, 강낭콩, 미역, 자두, 차조, 현미, 보리, 단호박, 소고기(안심, 우둔, 설도) 닭고기(안심, 가슴살) |
수수, 옥수수, 흑미, 바나나, 수박, 배추, 당근, 시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯, 무, 느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구, 조기, 가자미) 김, 다시마, 달걀노른자, 연두부, 순두부, 건대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 쌀과자 |
빨리빨리 주세요^--^ 우리 아들 성화에 얼른 초기 이유식 식단 공개!!
한달간의 초기 이유식 식단을 아주아주 간단하게 작성해 보았다.
+178 |
쌀미음 |
+181 |
찹쌀미음 |
+184 |
소고기미음 |
+187 |
소고기애호박미음 |
+190 |
소고기양배추미음 |
+193 |
소고기강낭콩미음 |
+196 |
찹쌀닭고기미음 |
+199 |
소고기브로콜리미음 |
두번연습 시작! |
|
+202 |
소고기미역죽, 감자오이죽 |
+205 |
시금치소고기죽, 고구마청경채죽 |
+208 |
사과당근소고기죽, 단호박차조죽 |
초기 이유식 어떻게 만들었는지는 다음에 차례로 포스팅 할 예정이다.