우리 아기는 완모아기라 6개월에 이유식을 시작했다. 처음에 쌀죽으로 시작하여 채소를 한가지씩 섞어주라고 했지만
6개월부터는 고기로 모유에 부족한 철분을 섭취해줘야한다고 하여 소고기미음을 먼저 먹이고, 채소를 한가지씩 섞어주는 것으로 했다.
불린쌀 15g, 소고기15g, 물 150~200cc
여기서 물은 핏물을 제거한 소고기를 끓여 불순물을 제거한 육수를 사용한다.
분량의 재료를 준비→소고기를 익히고(불린쌀과 함께 믹서기에 돌려준다) → 육수를 넣고 끓여준다
주걱으로 눌러가며 체로 걸러준다 → 완성!
30cc 씩 3일분이 완성되었다. 이유식 만드는 과정 전체를 통틀어 체로 걸러 주는 과정이 제일 어려운 것 같다. 소고기 미음도 3일분에 4일에 거쳐 나누어 먹었다. 잘 못먹는 아가들은 이유식병에서 조금씩 다른 용기에 덜어 먹여야한다. 침이 묻으면 만들어 놓은 이유식이 묽어져 정성스레 만든 이유식을 버려야 할지도..
2018/05/09 - [육아/이유식] - 완모 아기 초기 이유식 식단
2018/05/16 - [육아/이유식] - [초기이유식] 1.쌀미음 & 2.찹쌀미음 (D+178~184)