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중기 이유식은 아래와 같은 순서로 진행하고 있다. 함께 진행하는 두 가지 이유식 중 한 가지에는 소고기가 꼭 들어가도록 진행 중이다.


1.사과당근소고기죽/ 2.단호박차조죽 → 3.배추소고기죽/ 4.밤애호박양파죽 5.소고기무죽/ 6.배추두부죽 7.청경채김가루소고기죽/ 8.양배추단호박브로콜리죽 9.흑미소고기양배추죽/ 10.차조근대고구마죽 11.애호박양송이닭살죽/ 12.수수단호박오이죽 13.아욱감자소고기죽/ 14.배찹쌀근대죽 15.대구살배추죽/ 16.새송이애호박양파죽



이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 대구살 과 새송이버섯



초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미, 보리, 소고기, 닭고기단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미바나나, 수박, 배추당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯, 

느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자, 두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 


15. 대구살배추죽 : 생쌀 48g, 대구살 30g, 배추 30g, 양파 20g, 육수250cc


16. 새송이애호박양파죽 : 생쌀 48g, 새송이버섯 30g, 애호박 30g, 양파 20g, 채수250cc


① 재료 준비 ② 대구살은 양파를 함께 넣고 익혀준다 ③ 분량의 재료를 내열용기에 세팅


④ 새송이애호박양파를 물에 넣고 익혀준다 ⑤ 밥솥에 다진 재료를 세팅 ⑥ 내열용기와 밥솥에 육수와 채수를 넣어준다


⑦ 쿠쿠전기밥솥 만능찜 모드 go!  ⑧ 두 가지 이유식 완성!

 

쿠쿠전기밥솥 영양죽 모드를 사용하여 이유식을 만들었었는데 둘째가 너무 배가 고파하여 오늘은 시간이 보다 빠른 만능찜 모드를 처음 사용하였다. 대구살배추죽은 105cc, 새송이애호박양파죽은 80cc가 나왔다.


여기서 잠깐!! 

전기밥솥 만능찜 모드 VS 영양죽 모드 내맘대로 비교!!


만능찜 모드 작동 후 내솥과 분리형 커버, 물받이의 모습

1. 조리 시간

- 만능찜 : 20분이상 조절 가능

- 영양죽 : 60분~71분(사용설명서 내용)


2. 죽 상태

- 만능찜 : 진밥같은 느낌, 후기 이유식이나 중기 작은 덩어리 잘 먹는 아이에게 괜찮을 듯

- 영양죽 : 숟가락으로 저으면 밥알이 잘 퍼짐


3. 밥솥 상태

- 만능찜 : 내솥 밑 분리형 커버에 재료들이 튀어서 많이 묻어있고, 물받이에 물이 참

- 영양죽 : 얌전, 깔끔한 편(?)


내 생각에 만능찜 모드는 아주 높은 온도로 강하게 조리하고, 영양죽 모드는 낮은 온도로 은은하게 조리되는 것 같다. 이유식의 경우 만능찜 모드로 하니 밥솥의 내용물이 조금 눌러붙는 현상이 발생했다. 세팅되어 있는 기본 시간(20분)으로 하면 괜찮으려나..  아무튼. 당분간은 그냥 시간이 오래 걸려도 영양죽 모드로 하는 것으로 하련다. 






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