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중기 이유식은 아래와 같은 순서로 진행하고 있다. 함께 진행하는 두 가지 이유식 중 한 가지에는 소고기가 꼭 들어가도록 진행 중이다.


1.사과당근소고기죽/ 2.단호박차조죽 → 3.배추소고기죽/ 4.밤애호박양파죽 5.소고기무죽/ 6.배추두부죽 7.청경채김가루소고기죽/ 8.양배추단호박브로콜리죽 9.흑미소고기양배추죽/ 10.차조근대고구마죽 11.애호박양송이닭살죽/ 12.수수단호박오이죽 13.아욱감자소고기죽/ 14.배찹쌀근대죽 15.대구살배추죽/ 16.새송이애호박양파죽 17.보리완두콩감자소고기죽/ 18.고구마브로콜리비트죽 19.현미시금치닭고기죽/ 20.검은콩배죽



이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 현미와 검은콩


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미보리, 소고기, 닭고기단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미바나나, 수박, 배추당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯, 

느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자, 두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 


19. 현미시금치닭고기죽 : 생쌀 40g, 현미 10g, 닭안심 30g, 시금치 20g, 닭고기육수250cc


20. 검은콩배죽 : 생쌀 50g, 검은콩 30g, 배 30g, 물250cc



오늘은 먼저 재료 준비!!  검은콩의 경우 날이 더워진 관계로 전날 저녁에 물에 불려 냉장고에 넣어 놓았었다. 불린 콩은 살짝 벗기면 껍질이 벗겨진다. 그런데 이것도 인내심을 길러주는 작업이다. 특히나 작업할 동안 둘째가 다리에 달라붙어 낑낑대면 쉽지 않다^^ 빠른 손놀림으로 후딱 껍질을 벗기고 물에 넣고 삶는다. 익은 콩은 믹서기에 갈고, 비린내 제거를 위해 우유에 담가두었던 닭안심은 익혀서 송송 다져둔다. 이렇게 메인 재료가 준비되면 본격적으로 시작!




① 재료 준비 ② 내열용기에는 현미시금치닭고기죽 재료 세팅 ③ 밥솥에는 검은콩배죽 세팅


④ 각각 육수와 물을 부어준다 ⑤ 쿠쿠밥솥 영양죽 모드 go! ⑥ 두 가지 이유식 한번에 완성!


결과물은 현미시금치닭고기죽이 115cc, 검은콩배죽이 90cc 나왔다.

손질된 검은콩은 역시나 알알이 쏙쏙에 넣어 냉동실로 직행! 이렇게 준비해 놓으면 이유식이 편리해진다.

어떤 이유식도 알러지 반응 없이 잘 먹는 아들내미~! 사랑해 ♡





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