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완모아기인 아들내미, 한달간의 초기 이유식을 마치고, 드디어 중기 이유식에 돌입했다. 

D+211~213의 이유식 메뉴사과당근소고기죽과 단호박차조죽!

이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 사과, 당근, 단호박, 차조사실 사과는 숟가락으로 긁어서 먹여본 적이 있다^-^


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미, 보리, 소고기, 닭고기, 단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미, 바나나, 수박, 배추, 당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 무, 표고버섯, 

느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자, 연두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두



1. 사과당근소고기죽 : 불린쌀 40g(생쌀 30g), 소고기 20g, 사과 20g, 당근 15g, 육수250~300cc


2. 단호박차조죽 : 불린쌀 40g(생쌀 30g), 차조5g, 단호박 30g, 물250~300cc


두 가지 이유식 재료 준비 → 소고기를 익히고(불순물 제거) → 육수와 분리


소고기, 쌀, 당근, 사과를 넣고 믹서기에 갈아준다 → 냄비에 저어가며 끓여준다 → 이유식 완료


찐 단호박과 불린쌀을 넣고 믹서기에 갈아준다 → 냄비에 저어가며 끓여준다 → 이유식 완료


두 가지 이유식 모두 75cc 나왔다. 분명 다른 재료인데 완료된 이유식의 색깔이 비슷하다 ㅋㅋ

이럴 때를 대비하여 용기를 다른 것으로 사용하여 보관한다^^


※ 이유식 단호박 손질 및 보관법


먼저 단호박을 깨끗이 씻어 반을 가른다. 씨를 제거하고, 적당한 크기로 잘라 쪄준다. 중간 중간 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인해 본 후 완료되면 껍질을 칼로 벗겨준 후 주걱이나 숟가락으로 으깨준다. 알알이 쏙쏙에 담아 얼려준다. 얼린 재료는 아래의 사진처럼 지퍼백에 따로 담아 보관해 주고, 필요할 때마다 꺼내서 사용하면 아주 편리하다.


       




















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