티스토리 뷰

반응형


중기 이유식은 아래와 같은 순서로 진행하고 있다. 함께 진행하는 두 가지 이유식 중 한 가지에는 소고기,닭고기,흰살생선 중 한 가지는 꼭 들어가도록 진행 중이며, 번갈아 가며 넣어주고 있다.


1.사과당근소고기죽/ 2.단호박차조죽 → 3.배추소고기죽/ 4.밤애호박양파죽 5.소고기무죽/ 6.배추두부죽 7.청경채김가루소고기죽/ 8.양배추단호박브로콜리죽 9.흑미소고기양배추죽/ 10.차조근대고구마죽 11.애호박양송이닭살죽/ 12.수수단호박오이죽 13.아욱감자소고기죽/ 14.배찹쌀근대죽 15.대구살배추죽/ 16.새송이애호박양파죽 17.보리완두콩감자소고기죽/ 18.고구마브로콜리비트죽 19.현미시금치닭고기죽/ 20.검은콩배죽 21.새우버섯죽/

22.배추시금치달걀죽 23.소고기양파브로콜리죽/ 24.순두부느타리버섯죽


이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 느타리버섯과 순두부


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미보리, 소고기, 닭고기단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미바나나, 수박, 배추당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯, 

느타리버섯양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 


후기 이유식 재료 中 새우


23. 소고기양파브로콜리죽 : 생쌀 50g, 소고기 35g, 브로콜리 20g, 양파 20g, 육수 250cc


24. 순두부느타리버섯죽 : 생쌀 50g, 순두부 40g, 느타리버섯 20g, 시금치 20g, 물250cc


느타리 버섯은 오늘 처음 도전하는 재료이지만 예전 버섯으로 하는 이유식에서 버섯 종류의 재료를 함께 손질한 적이 있어서 냉동실에 큐브로 보관되어 있는 것을 사용하였다. 손질, 보관법은 아래 예전 포스팅에 나와있다.


2018/06/08 - [육아/이유식] - [중기밥솥이유식] 애호박양송이닭살죽 / 수수단호박오이죽 (D+226~228)


① 재료 준비 ② 양파와 핏물 뺀 소고기를 익혀준다 ③ 내열용기에 해당 재료를 세팅해 준다


④ 내솥에 순두부느타리버섯죽 재료를 세팅 ⑤ 밥솥과 내열용기에 육수와 물을 각각 부어준다 ⑥ 쿠쿠밥솥 영양죽 모드 go!


⑦ 뚝배기 드는 집게 이용해 내열용기를 꺼내준다 ⑧ 알뜰주걱으로 이유식을 휘휘 저어 섞어준다 ⑨ 두 가지 이유식 완성!


소고기양파브로콜리죽은 115cc씩 3개 나왔고, 순두부느타리버섯죽은 물이 부족했는지 엄청 뻑뻑했는데 물을 추가로 붓지 않았더니 120cc 씩 2개가 나왔다. 물을 조금 추가하여 저어주었으면 양이 조금 늘면서 3개가 나왔을 텐데 며칠 전 에버랜드 다녀오느라고 이유식을 한차례 건너뛴 적이 있어서 추가로 더 만들지 않아도 되었다. 다행스럽게도 알러지 반응 없이 잘 먹어주는 아들 덕에 이유식 만드는 것이 힘들지 않다. 안 먹어본 재료를 찾아 열심히 식단 고민 중이다. 아들아! 잘 먹어줘서 고맙고, 사랑해~~



반응형
댓글
반응형