티스토리 뷰

반응형



중기 이유식은 아래와 같은 순서로 진행하고 있다. 함께 진행하는 두 가지 이유식 중 한 가지에는 소고기,닭고기,흰살생선 중 한 가지는 꼭 들어가도록 진행 중이며, 번갈아 가며 넣어주고 있다.


1.사과당근소고기죽/ 2.단호박차조죽 → 3.배추소고기죽/ 4.밤애호박양파죽 5.소고기무죽/ 6.배추두부죽 7.청경채김가루소고기죽/ 8.양배추단호박브로콜리죽 9.흑미소고기양배추죽/ 10.차조근대고구마죽 11.애호박양송이닭살죽/ 12.수수단호박오이죽 13.아욱감자소고기죽/ 14.배찹쌀근대죽 15.대구살배추죽/ 16.새송이애호박양파죽 17.보리완두콩감자소고기죽/ 18.고구마브로콜리비트죽 19.현미시금치닭고기죽/ 20.검은콩배죽 21.새우버섯죽/

22.배추시금치달걀죽 23.소고기양파브로콜리죽/ 24.순두부느타리버섯죽 25.대구살표고양파죽/ 26.고구마아욱달걀죽


이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 표고버섯 


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미보리, 소고기, 닭고기단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미바나나, 수박, 배추당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯

느타리버섯양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 


후기 이유식 재료 中 새우


25. 대구살표고양파죽 : 생쌀 50g, 대구살 40g, 표고버섯 30g, 양파 30g, 다시마대구살육수 250cc


26. 고구마아욱달걀죽 : 생쌀 50g, 고구마 40g, 아욱 15g, 달걀노른자1개, 물250cc


① 재료 준비 ② 양파와 대구살, 표고버섯을 익혀준다 ③ 내열용기에 해당 재료를 세팅해 준다


④ 물에 다시마가루를 넣고 끓인다 ⑤ 달걀노른자를 체에 풀어 물에 넣고 익혀준다 ⑥ 내솥에 고구마아욱달걀죽 재료 세팅


⑦ 다시마대구살 익힌 물과, 달걀물을 넣어준 후 영양죽 모드 go!  ⑧ 두 가지 이유식 완성!


달걀이유식의 경우 여러가지 방법이 있다. 

1. 다 만들어진 이유식에 노른자를 넣고 저어 익히는 방법

2. 물에 체에 푼 노른자를 먼저 익혀 물 대신 넣어 조리하는 방법

3. 달걀을 삶아 노른자만 빼내어 부수거나 체에 갈아서 이유식에 넣는 방법

세 가지 모두 괜찮지만 1번의 경우 달걀의 비린내가 좀 나는 것 같아 2번 방법을 사용하고 있으며, 3번도 맛있을 것 같다. 다음 달걀 이유식에는 3번 방법으로 만들어봐야겠다.^^


결과물은 각각 120cc, 108cc 가 나왔다. 역시 해산물파(?)라 대구살 이유식 정말 잘 먹는다. 고구마 이유식이야 말할 것도 없다. 열심히 먹고, 튼실하게 자라자^^



반응형
댓글
반응형