티스토리 뷰

반응형

만  6개월 완모인 우리 아가는 아래의 순서로 이유식을 진행하고 있다.


1. 쌀 미음 → 2. 찹쌀 미음 → 3. 소고기 미음 → 4. 소고기 애호박 미음 → 5. 소고기 양배추 미음 

 6. 소고기 강낭콩 미음  7. 찹쌀 닭고기 미음  8. 소고기 브로콜리 미음

 9. 소고기 미역죽 & 10. 감자 오이죽


2018/05/09 - [육아/이유식] - 완모 아기 초기 이유식 식단


초기 이유식 네 번째부터는 소고기에 채소를 한 가지씩 넣어주고 있다. 초기 이유식에서 한 번씩은 먹어야 할 아래의 재료 중 이번 이유식의 새로운 식재료는 미역감자,오이 !!


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리, 고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미, 보리, 소고기, 닭고기, 단호박


중기 이유식으로 넘어가기 전에 하루에 두 번 먹는 연습을 위하여 두 가지 이유식을 한번에 만들었다. 하루 두 번 먹는 연습은 7개월로 넘어가기 직전, 두 차례 할 예정이다. 알갱이가 이제 잘 보이는 수준이라 미음이 아닌 죽이라고 칭했다.


9. 소고기 미역죽 : 불린쌀 40g(생쌀 30g), 소고기 20g, 불린미역 15g, 육수250~300cc


10. 감자 오이죽 : 불린쌀 40g(생쌀 30g), 감자 20g, 오이 15g, 육수250~300cc


두 가지 이유식 재료 준비 → 핏물 뺀 소고기를 끓여준다→ 소고기와 육수를 분리한다


분량의 재료를 믹서기에 갈아준다 → 냄비에 저어가며 끓여준다 → 살짝 익힌 감자와 오이


쌀을 넣고 믹서기에 갈아준다 → 냄비에 저어가며 끓여준다 → 이유식 완료


소고기 미역죽은 65cc, 감자오이죽은 55cc 나왔다.


2018/05/18 - [육아/이유식] - [초기이유식] 3.소고기미음 (D+185~188)

2018/05/18 - [육아/이유식] - [초기 이유식] 4.소고기애호박 미음 & 5.소고기양배추 미음 (D+189~194)

2018/05/21 - [육아/이유식] - [초기 이유식] 6.소고기 강낭콩 미음 & 7. 찹쌀 닭고기 미음 (D+195~200)

2018/05/23 - [육아/이유식] - [초기 이유식] 8. 소고기 브로콜리 미음 (D+201~204)





반응형
댓글
반응형