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중기 이유식은 아래와 같은 순서로 진행하고 있다. 함께 진행하는 두 가지 이유식 중 한 가지에는 소고기가 꼭 들어가도록 진행 중이다.


1.사과당근소고기죽/ 2.단호박차조죽 → 3.배추소고기죽/ 4.밤애호박양파죽 5.소고기무죽/ 6.배추두부죽 7.청경채김가루소고기죽/ 8.양배추단호박브로콜리죽 9.흑미소고기양배추죽/ 10.차조근대고구마죽



이번에 새롭게 도전 할 이유식 재료는 흑미근대


초기 이유식 재료

양배추, 애호박, 감자브로콜리고구마, 청경채, 오이, 사과, 배, 

완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미, 보리, 소고기, 닭고기단호박


중기 이유식 재료

수수, 옥수수, 흑미, 바나나, 수박, 배추당근시금치, 양파, 아욱, 근대, 표고버섯, 

느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김, 

다시마, 달걀노른자, 두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두, 


 앞으로 먹여 볼 곡물은 매주 목요일 아파트 장에서 소량씩 구매했다. (차조,흑미,수수,기장,보리)

근대는 한 단을 구매하여 억센 줄기부분을 잘라내고 살짝 데친 후 잘게 다져 냉동보관!



9. 흑미소고기양배추죽 : 생쌀 30g, 흑미10g, 소고기 30g, 양배추 20g, 애호박20g, 육수250cc


10. 차조근대고구마죽 : 생쌀 40g, 차조 7g, 고구마 40g, 근대 20g, 물250cc


자~ 그럼 재료가 준비되었으니 본격적으로 밥솥에 세팅해 준다. 밥솥 이유식은 재료 준비만 되면 되면 다 끝난 것이나 다름없다^^


① 재료를 준비한다 ② 소고기와 육수용양파를 넣고 익혀준다 ③ 육수와 소고기를 분리해준다.


④ 밥솥에 흑미소고기양배추죽의 재료를 세팅 ⑤ 내열용기에는 차조근대고구마죽 재료 세팅 

⑥ 각각 육수와 물을 넣고 쿠쿠압력밥솥 영양죽 모드 go!


⑦ 완료되면 주걱으로 밥알을 으깨준다. ⑧ 두 가지 이유식 완성!


흑미소고기양배추죽은 85cc, 차조근대고구마죽은 110cc가 나왔다. 

재료와 물의 양에 따라 양이 들쑥날쑥하다. 또, 같은 이유식을 만들어도 내열용기에 넣느냐, 밥솥에 넣느냐에 따라 다른 듯하다. 아무래도 밥솥에 열이 바로 가해지니 양이 조금 더 적게 나오는 것이 아닐까 생각해본다. 너무 뻑뻑하면 보관용기에 넣기 전에 물을 조금 넣어 섞어주는 것도 하나의 팁이다!


그리고 냉장고에 보관했다가 중탕해서 먹일 때도 물을 살짝 넣어 데우기 때문에 양은 크게 신경쓰지 않아도 될 부분인듯 싶다^-^ 아들내미가 잘 먹어줘서 이유식 만드는 맛이 난다. ㅋㅋ 쑥쑥 자라자!! ♥


2018/05/31 - [육아/이유식] - [중기밥솥이유식] 청경채김가루소고기죽 / 양배추단호박브로콜리죽 (D+220~222)




 



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