만 6개월 완모인 우리 아가는 아래의 순서로 이유식을 진행하고 있다.
1. 쌀 미음 → 2. 찹쌀 미음 → 3. 소고기 미음 → 4. 소고기 애호박 미음 → 5. 소고기 양배추 미음
→ 6. 소고기 강낭콩 미음 → 7. 찹쌀 닭고기 미음 → 8. 소고기 브로콜리 미음
→ 9. 소고기 미역죽 & 10. 감자 오이죽 → 11. 시금치 소고기죽 & 12. 고구마 청경채죽
2018/05/09 - [육아/이유식] - 완모 아기 초기 이유식 식단
초기 이유식 네 번째부터는 소고기에 채소를 한 가지씩 넣어주고 있다. 초기 이유식에서 한 번씩은 먹어야 할 아래의 재료 중 이번 이유식의 새로운 식재료는 시금치와 고구마, 청경채 !!
초기 이유식 재료
양배추, 애호박, 감자, 브로콜리, 고구마, 청경채, 오이, 사과, 배,
완두콩, 강낭콩, 미역, 차조, 자두, 현미, 보리, 소고기, 닭고기, 단호박
중기 이유식 재료
수수, 옥수수, 흑미, 바나나, 수박, 배추, 당근, 시금치, 양파, 아욱, 근대, 무, 표고버섯,
느타리버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 비트, 연근, 흰살생선(대구,조기,가자미), 김,
다시마, 달걀노른자, 연두부, 순두부, 대추, 검은콩, 밤콩, 대두
초기 이유식의 마지막이라 중기 이유식 재료 중의 하나인 시금치를 미리 가져와 봤다^^
두 번 먹기 실전으로 넘어가기 위한 초기 이유식의 마지막날!
알갱이가 이제 잘 보이는 수준이라 이제는 '죽'이다. 약 7배죽으로 보면 될 것 같다.
11. 시금치 소고기죽 : 불린쌀 40g(생쌀 30g), 소고기 20g, 시금치 20g, 육수250~300cc
12. 고구마 청경채죽 : 불린쌀 40g(생쌀 30g), 고구마 30g, 청경채 20g, 물250~300cc
두 가지 이유식 재료 준비 → 익힌 소고기와 불린쌀을 믹서기에 갈아준다
→ 갈아준 재료와 시금치를 넣고 저으며 끓여준다
믹서기로 갈아 준 쌀과 고구마 청경채를 넣고 저으며 끓여준다→ 이유식 완성
시금치 소고기죽은 70cc, 고구마 청경채죽은 80cc 나왔다.
2018/05/18 - [육아/이유식] - [초기이유식] 3.소고기미음 (D+185~188)
2018/05/24 - [육아/이유식] - [초기 이유식-두번연습]9.소고기 미역죽 & 10.감자 오이죽(D+205~207)
남은 시금치, 청경채, 고구마는 손질하여 알알이 쏙쏙에 넣어 냉동실에 보관하면 아주 편리하다.